
كشف ماهر غريب، مدير إدارة الإعلام بنادي الزمالك، تطورات عدد من الملفات المهمة داخل القلعة البيضاء، في مقدمتها مفاوضات تعيين حسام الزناتي مديرًا رياضيًا، وتجديد عقود اللاعبين، وأزمة المستحقات وإيقاف القيد.
وأوضح غريب، خلال مداخلة مع برنامج «الناظر» عبر قناة النهار، أن الإدارة ترتب أولوياتها وفقًا للظروف المالية الحالية، مع استمرار التحركات القانونية والإدارية لحل الأزمات القائمة.
حسام الزناتي المرشح الوحيد لمنصب المدير الرياضي
أكد ماهر غريب أن حسام الزناتي هو المرشح الوحيد الذي تتفاوض معه إدارة الزمالك لتولي منصب المدير الرياضي، نافيًا عقد جلسات مع أي شخص آخر لشغل منصب في الإدارة الرياضية لقطاع كرة القدم.
وأشار إلى وجود توافق كبير في الرؤى بين إدارة النادي والزناتي بعد الجلسات التي عقدت خلال الأيام الماضية، لكنه شدد على عدم تحديد موعد للإعلان الرسمي حتى يتم الاتفاق على جميع البنود.
وأضاف أن تحديد يوم أو أسبوع للإعلان لن يكون دقيقًا، معربًا في الوقت نفسه عن أمله في الوصول إلى تطور إيجابي قريبًا.
موقف الزمالك من تجديد عقد أحمد فتوح
أوضح مدير إعلام الزمالك أن جميع اللاعبين الذين تنتهي عقودهم بنهاية الموسم، وعددهم نحو ثمانية أو تسعة لاعبين، محل تقدير واحترام من مجلس الإدارة، ومن بينهم أحمد فتوح.
وقال غريب: «محدش يقول لا للزمالك»، مؤكدًا أن اللاعبين يقدرون قيمة النادي، لكنه أوضح أن ملف التجديد لم يُفتح بصورة رسمية حتى الآن بسبب وجود أولويات مالية أكثر إلحاحًا.
سداد المستحقات يتقدم على ملف التجديدات
شدد غريب على أن الأولوية الحالية لإدارة الزمالك تتمثل في صرف المستحقات المالية المتأخرة للاعبين، وليس بدء مفاوضات التجديد مع لاعب بعينه.
وأكد أن الحديث عن حسم تجديد فتوح أو غيره من اللاعبين لا يزال مبكرًا، وأن الملف مؤجل لحين التعامل مع الالتزامات المالية القائمة.
رد الزمالك على مطالبات فاركو المالية
وعن مطالبة نادي فاركو بمستحقات مرتبطة بصفقتي عمر ناصر وأحمد شريف، أوضح ماهر غريب أن كل جهة لها أموال لدى الزمالك ستحصل على حقوقها.
وأضاف أن الظروف المالية التي يمر بها النادي معروفة، لكن الإدارة تضع جميع الالتزامات في حساباتها، متوقعًا الوصول إلى صيغ اتفاق مع الأندية دون الحاجة إلى استمرار التصعيد.
تحرك لرفع أو تعليق إيقاف القيد
كشف غريب أن الزمالك يتحرك في ملف إيقاف القيد التأديبي، بعدما حُرم من تسجيل لاعبين جدد لفترة قاربت عامًا كاملًا.
وأوضح أن النادي يعمل على أحد مسارين: رفع العقوبة بالكامل أو تعليق تنفيذها، وهو ما قد يمنح الزمالك حق تسجيل صفقات جديدة خلال فترة الانتقالات الشتوية.
وأشار إلى أن صدور قرار بتعليق العقوبة قبل 31 ديسمبر سيسمح للنادي بالقيد في يناير، لكنه شدد على أن الأمر لا يزال أمنية ومسعى قانونيًا، لأن القرار النهائي ليس بيد الزمالك وحده.
ضمان حقوق الزمالك في عقد حسام عبد المجيد
وفي ملف حسام عبد المجيد، رفض غريب الكشف عن البنود السرية في عقد انتقاله إلى لودوجوريتس، لكنه أكد حرص الزمالك على تجنب الثغرات التعاقدية وضمان حقوق النادي في صفقات اللاعبين المحترفين.
وأشار إلى أن الإدارة التي وضعت ضمانات في صفقة بيزيرا من الطبيعي أن تعمل على حماية حقوق الزمالك في العقود الأخرى، من دون تأكيد تفاصيل بند بعينه.
موقف الزمالك من أزمة مباراة الأهلي للسيدات
وتطرق ماهر غريب إلى المشادة التي أعقبت مباراة الزمالك والأهلي في دوري الكرة النسائية، مؤكدًا أن الخطأ مرفوض من أي طرف، وأن ما حدث جرى احتواؤه بعد تدخل شادي محمد وحازم إمام.
وأضاف أن أحدًا لم يتعرض لسوء، مطالبًا اتحاد الكرة بمراجعة الواقعة وتوقيع العقوبة المناسبة على المخطئ، أيًا كان الطرف الذي ينتمي إليه.





